Для многих мероприятий и клиенты, да и сами кейтеринги сейчас привлекают видеосъемку, для создания отчетного видео о мероприятия или промо-ролика компании. Кирилл Погодин, основатель CateringConsulting.ru поговорил с Максимом Терских, опытным видеооператором об этой непростой, но интересной работе.

На мероприятия ты ездишь с достаточно большой сумкой, расскажи какое оборудование ты используешь на мероприятиях?

Бывает по-разному. В большинстве случаем стараюсь брать все самое необходимое. А все самое необходимое – это вся сумка. Ты не знаешь, что может пригодиться сегодня на съемке, поэтому лучше все иметь под рукой. Часть вещей всегда лежит в машине: штатив, свет, монопод. Даже, если это все не будет использоваться, главное, что оно есть рядом и тебе не надо думать, что ты что-то забыл.

В основном стандартный набор – камера, объектив, стендик. Постоянно приходит новый опыт, ты постоянно повышаешь свои навыки и от это постоянный набор оборудования на съемке меняется.

В зависимости от чего меняется содержимое сумки?

Содержимое сумки как правило не меняется. Есть стандартный набор, который нужен всегда, что бы ты не снимал. Главное, чтобы флешки всегда были под рукой))

Какой любимый жанр съемки? Репортажи, портреты, тематические, частные мероприятия?

В данный момент времени люблю постановочные съемки. Репортажи, мероприятия, свадьбы пусть остаются мальчикам в шортиках - тем самым, кто называет себя видеографом, покупает камеры в кредит и рушит цену на рынке. Это игрушки для начинающих, у меня же другие цели, другие задачи, которые так же тесно связаны с видео.

Когда ты путешествуешь, берешь ли фотооборудование с собой или обходишься телефоном?

Сумка с камерой всегда со мной, куда бы я не поехал. Собираясь в путешествие, всегда планируешь, что будешь снимать много на фотик, сделаешь много контента, но по факту телефон, который всегда лежит в кармане – лучшая камера на отдыхе!

Как ты повышаешь квалификацию, что делаешь для улучшения качества снимков?

Как сказал мой старый друг Яков Барнагян (режиссер, сценарист, оператор-постановщик, продюсер и психолог) – «Ты не можешь творить по причине того, что у тебя в руках холст, кисточка и одна краска желтого цвета. И этой краской ты должен написать полноценную картину». Когда все идет по шаблону, все твои картины желтого цвета, одна ничем не отличается от другой. Кого-то устраивает это, кого-то нет. Кто-то продает взятые в кредиты камеры и идет работать в макдональдс, кто-то спивается, потому что его как художника не оценили, кто-то идет дальше. Я решил идти дальше.

Фильмы, книги по режиссуре и сценарному мастерству, оперпосты лидирующих фильмов мировой истории – изучение этого ступенька за ступенькой продвигает тебя дальше и дальше. И, конечно же, новые проекты и новые знакомства, ведь ничего тебя не научит лучше, как броситься в омут с головой.

Чтобы я научился плавать, папа в детстве скинул меня в море с матраца. Я поплыл. Хочешь стать лучше и повысить свой скилл – бери камеру, на которую никогда не работал и создай свой шедевр.

Есть ли идейный вдохновитель? Человек, за которым наблюдаешь в профессиональной деятельности и, возможно, хотел бы чему-то научится у него?

Нет определенного человека. Я слежу за всеми и беру по крупице нужное для себя.

Почему выбрал ивент-съемку?

Когда-то надо было с чего-то начинать. Я особо. Не выбирал. Меня всему научили с нуля и выбора особо не было. Сейчас ивент-съемки — это чисто формальность, чтобы на заработанные деньги купить Жене цветы))

Часто к тебе обращаются конкурирующие компании?

Очень часто. И. очень часто просят сделать такой же ролик, как у конкурентов. Это конечно же бьет по самолюбию. Здесь уже начинается борьба интересов. Ты пытаешься сделать свою работу лучше, вносив изменения и корректировки в идею, воплощенную на экране. Но не всегда заказчики это понимают и в большинстве случаев получается чистая копия. Увы, как бы это печально не звучало.

Как удается выдержать разную стилистику видео?

Как ни крути, видео всегда получаются разными. Разные клиенты, разные вкусы, разные предпочтения. Да, стиль съемки всегда одинаковый, потому что он отточен годами, но каждый ролик всегда получается индивидуальным.

Приглашаешь ли ты людей на съемки «для души»?

К сожалению – нет. Времени совсем не хватает для этого

Есть ли что-то, что стоило бы знать тогда, когда ты начал заниматься фотографией?

Бери и делай, никого не слушай, просто делай. Да, будет страшно, будет желание бросить все. Но только дураки не боятся, а все сложности и неудачи делают тебя лучше и повышают твой профессионализм. Все остальные секреты раскрывать не буду.

Работаешь ли ты над личным брендом? Какие каналы продвижения используешь?

Я над личным брендом начал работать с того момента, как начал снимать видео. И продолжаю работать до сих пор. Так что думаю через 10 лет мы с вами попробуем еще раз поднять этот вопрос. Я тогда точно смогу сказать, что мне это дало и как личный бренд влияет на твою работу, заказы и уровень съемки.